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各種部活の記録

秋恒例の旅行部。今年は名古屋へ。

セントレアから名古屋市内へは名鉄の特急で。
シルバーウィーク一日前なのでそんなに混んでなかった。

ホテルに荷物を預け、まずはお昼ご飯を食べに行く。
名古屋駅(名駅)の地下街エスカにある味噌煮込みうどんの
老舗・山本屋本店のエスカ店へ。味噌煮込みうどんは初体験。
味噌ベースの汁は見た目で想像できるけど、うどん自体も
麺がカタくてなかなか特徴的。
「麺はフツーでよいですか?柔らかくもできますが。」と
店員さんに確認されたくらいだから、生煮えみたいに
感じる人も多いんだろう。

フツーの味噌煮込みうどんで1260円。
具が増えると2000~3000円くらいになる。
正直、こんなに出すほど美味いとは思えなかった。
しかも、フツーの店だと1000円以下でいただけるんだよね。
こりゃ老舗の看板代が大きいんだろうな。

ところが、その割りに混んでるんだよ。平日14:00過ぎでコレ。
これが看板の力なのか?恐るべし老舗!

お腹も膨れたところでウォンバットに会いに東山動植物園へ。

・・・が、姿が全く見えない。

ま、夜行性だから、動いているところ見るのは難しいんだけど
せめてひと目だけでも会いたかった。。。
同じく夜行性のコアラは、寝てても木の上だから姿は見られる。

ウォンバットは穴にもぐって寝てるので、姿は全く見えず・・・
閉園ギリギリまで粘るも、見えたのは、確かにココに
居たことの証明たる「フン」だけ(苦笑)

ホテルに戻ってチェックイン。
夕食は大須にあるマジックスパイス名古屋店へ。

すぐにソレと分かる外観。ただ、まだジモティーには認知度が
低いのか、通行人が「あれ?コレって北海道のカレー屋じゃ?
前からあったっけ?」なんて会話をしながら通り過ぎていく。

内部もマジスパらしい。オススメのカウンター席で、
チキン・天空に名古屋っぽくきしめんトッピをオーダー。

味は当然ながら札幌本店と変わりなし。
トッピングのきしめんはマジスパのスープにピッタリ!
マジスパって高いのが難点と思っていたけど、昼に食べたほぼ同じ
価格の味噌煮込みうどんと比べると、随分リーズナブルに感じたな。

フツーならこれで一日目終了だが、まだ終わらない。
地ビールとおつまみ手羽先唐揚げが〆。

ビールは、金しゃちビールの
「名古屋赤味噌ラガー」「青ラベル」「赤ラベル」
手羽先唐揚げは、「風来坊」と「山ちゃん」。

個人的な好みだと手羽唐は風来坊の方がビールに合う。
山ちゃんの方が味が濃くてビールにピッタリという
評判だったけど、味が濃すぎ・・・つーか、強過ぎる胡椒も
濃くて甘いタレもビールの味を変えてしまうんだよね。

このおかげか、ビールで最も美味しく感じたのは
何と赤味噌ラガー。
味噌を使用しているため、正確には発泡酒らしいけど
超ストロング黒ビールな雰囲気なんよ。

ピルスナーの青ラベルはもちろん、アルトの赤ラベルすら
後味が悪くなってしまうのに、山ちゃんの甘辛攻撃にも
ビクともしないほど濃いぃ。

・・・放牧初日は、いきなり体重を大きく戻して終了(笑)
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