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各種部活の記録

昔むかーし、一緒に仕事をしていたシャム猫嬢から
『当時のメンパー集めて、美味しいものでもどお?』
との突然のお誘いがあった。集まるのは、AKB氏、BEN氏、
ネ申氏、チャンプ氏で計6名のちょっとした同窓会だ。
会場はススキノのF-45ビル。13階で眺めが良いらしい。
1階でエレベータを待っているとBEN氏がやってきた。
一緒に上がって店の前へ・・・

ダイニングバー・ミクリ。
店に入るといきなり女子だらけ。しかも若っけぇー!
女子会御用達のお店だった。。。
案内された一番奥の席では、AKB氏が独り寂しく待っていた。
この環境でオヤジ独りはキツイね。早く来なくて良かった(笑)
ほどなくシャム猫嬢とネ申氏が合流して宴会スタート。
遅れるかもと言ってたチャンプ氏もすぐに来た。

一緒にお仕事してた頃はまだ20代だったのに、今やメンバー
6人中5人が初老&アラフィフ(爆)

いやー、でもみんな思ったより変ってないわ!

こんな風に会うのは十ウン年ぶり (^^;

何だかアッとゆー間に時間が過ぎた気が♪

ホント楽しかったっす☆

是非またやりましょーぜ!

【DATA】
DINING BAR MIKURI (ミクリ)
札幌市中央区南4条西5丁目8 F-45ビル13F
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昨年は事情あって出席できなかった職場の大通りビアガーデン。
今年も会場は8丁目のサッポロなのだ。


遠慮なくプレミアムビールをいただく。まずは・・・

『YEBISスタウト クリーミートップ』
名前の通り実にクリーミーなきめの細かい泡!
飲んだ後がまさに「天使の輪」状に残ってて・・・こいつぁー
ギネスにも負けないハイレベルな泡だぞ。
ただ、ビール自体は黒の割にはかなーりあっさりなんだよな。
一緒に売られてるエビス・ザ・ブラックなんかと比べても
ずっとクセが無い分、正直モノ足りなさも。。。

続いて・・・

『25周年限定醸造CLASSIC大通りビアガーデンLIMITED』
こりゃすっげー分かり易い。
強烈なホップの香りが特徴の「プレミアム○ル○」ライクなビール。
いーかげん酔っ払った後でもバッチリ印象に残るな。

金曜日だけあって結構な賑わい・・・



最後はプレミアムビール2種のハーフ&ハーフ。

元がどんなに旨くても、ぬるくなってちゃダメだ(苦笑)


札幌の短い夏の夜は更けていく。。。
大通公園(2丁目)で、6/14~7/4まで開催されている「さっぽろ大つけ麺博」
への参戦記録のまとめっす。食い物イベントってホントうれしいねぇ!


[1回目・6/14]
六厘舎 800円+100円(煮玉子)

魚粉系のつけ汁。複雑な強い旨み。魚粉は全部溶かすとちとしょっぱい。
麺はもっちりした太麺でスープとの相性もピッタリ。
スゴイ行列だったけど、確かに最初の一口目には感激したな。

[2回目・6/15]
山嵐 800円

背アブラだらけの塩味つけ汁。麺は他店と比べるとかなり細い。
一見超コッテリっぽいけど、実は意外にもあっさりに感じたり。
鼻から抜ける焦がし系の香りが秀逸。初めて食べる系で美味!
ただ、コレ一杯で一年分のアブラを摂取してしまったよーな。。。

[3回目・6/17]
本枯中華そば 魚雷 800円+100円(大盛)

魚粉系。ベースが豚骨じゃなくて鶏のせいか割とあっさり。
つけ汁には玉子の黄身が入ってて、コレを溶くと味がマイルドに変化。
麺は太麺で十分美味しいんだけど、サプライズは無かったなぁ。


[4回目・6/22]
中華蕎麦 とみ田 800円

これも魚粉系。
つけ汁は濃厚だけど、そこに入ってる柚子が程よくしつこさを
リセットしてくれる。麺は太麺。スープ割りがあるのは◎。
これも十分美味しかったけど、正直この系統は食傷気味な感じ
になってきたんだよね。

[5回目・6/24]
博多新風 800円

気分を変えてトンコツつけ麺。独特のにほひがダメならその時点でアウト。
ま、個人的にはそれは全く平気なのだが、味にパンチが無いとゆーか、
まろやか過ぎてつけ汁としては塩気が足りない気がした。
だってスープ割り無くても残り汁をフツーに飲めちゃったもん。
麺は割と細め。

[6回目・6/28]
せたが屋 800円

ホタテが強い魚介系塩つけ麺。
あっさりなので、31℃オーバーの炎天下には良かったが、特に
インパクトは無いかも。スープ割り付き。麺は平らな太麺。

[7回目・6/29]
つけめん四代目 けいすけ 800円

伊勢エビの滴と名づけられたスープは、その名の通りモロにエビ!
強烈なインパクトはあるが、単調に感じて後半飽きるかも。
スープ割りが無いのが残念。麺は太いのと細いのがミックス(4種類)
されており、ドロッとしたスープによく絡んだ。

以上7店舗制覇!イベント価格じゃなけりゃもう少し周ったのに。
ま、それでも頑張った方でしょ?別に麺ヲタでもないし(笑)
イベントは7/4までやってるけど、今回はコレにて終了~♪
あるお方の「おめでとう会」に参加。
主賓に合わせて、飲み会じゃなくお食事会的な感じで。

で、こんなのとか・・・

こういうのとか・・・

おしゃべりしながら、いろいろいただきましたわ。

最後のデザート。主賓の皿にだけメッセージが。

その主賓から皿を奪い取って撮影した貴重な写真(笑)

改めておめでとー!
いや、ホントに良かったねぇ~ \(^o^)/

【DATA】
WINE BAR DINING 宙 SORA ステラプレイス店
札幌市中央区北5条西2丁目 ステラプレイス6F
あれから一年・・・

再びこの日がやってきた!高麗亭焼肉ツアー!!
「彼ら」と一年ぶりの対面っす!
で~ん!

キムチさんもお久しぶり!

皆さんご健在で何より・・・早速ゴング!


肉ってのはホント分かり易い。
美味しさは確実に値段に比例するんだよね。

これにワサビをのせていただく・・・た、たまりませぬ!!!

肉だけじゃなく、こういう脇役たちも良い仕事してるぞ。
これは、コッチョリってゆー浅漬けのキムチ。
「美味しい」を連呼しながら箸が進む。

そして、早くも真打登場!

焼きしゃぶ。
一皿6000円・・・つまり、一枚あたり1200円(笑)

大きいので一枚ずつしか焼けない。

とろける脂がたっぷりなので、簡単にファイヤー!
実はきれいに焼くのは難しい・・・

失敗に焦るゴン太くん。

ま、きれいに焼けなくても味的には問題ナッシングだけど。

個人的にはここまでで十分堪能。
この後登場の・・・

カルビ&サガリ。普通なら堂々たる主役級。
でも、本音を言うとこの時点で既にあまりありがたく思えず(苦笑)

ホルモンにいたっては更に・・・(^^;
もちろん、ちゃんと一通りいただいたけどね。

若人は最後までペースが落ちない。
ダイエット中でもこの通り!


〆の参鶏湯。これで今年のツアー終了。

また一年頑張りましょー!
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