各種部活の記録
GWはどこも混んでるから基本出かけない。
しかし、京王プラザホテル札幌にてGW限定で、
あの「シマエナガランチ」が
復活すると知ったので早速予約。
5月5日13:00開始の分が確保できた。
12:30過ぎにホテルに着くように家を出る。
地下鉄ゆえほぼ予定通りの時間で
京王プラザホテル札幌に到着。
ホテルに入るといきなり・・・
ホテルの制服姿のシマエナガw
「まめぞう」という名札が付いてる。
ほかにも・・・
いたるところに・・・
シマエナガや森の動物たちが。
記念撮影コーナーまである。
さらにパネル展示に足跡マークまで。
「シマエナガルーム」や
「北の小動物ルーム」といった
コンセプトルームを展開しているホテルだけど
このGWは「癒しの小動物ギャラリーイベント」
として、このような展示を行っているのだ。
時間になったので1階のレストラン
「GLASS SEASONS」へ。
入口には・・・
「総料理長」の帽子を被ったシマエナガ。
後ろはビュッフェ会場で、ランチ予約者は
左奥の一画に案内される。
いよいよお食事だ。
メニューは以下の通り。
(クリックで大きくなります)
それでは順番に・・・
サーモンの自家製マリネ ポテトサラダのクレープ巻き
北道産クリームチーズと彩り野菜を添えて
コンソメジュレとカリフラワーのクリームスープ
音更産 竹内養鶏場の白いたまご“米艶”で包んだ
海の幸ピラフ ソースヴァンブラン
苺とシャーベット シュクレフィレを巣ごもりに見立てて
これにコーヒー(又は紅茶)が付く。
いずれも見た目に楽しいうえに
なかなかに美味しく大満足!!!
帰りにはレストラン隣のスイーツショップ
「ポピンズ」にてお土産ケーキを購入。
「“シマエナガ” フェ デ フォレスティエール」
シマエナガを模した桃のティラミス。
最後まで楽しめた休日となった。
企画してくれたホテルに感謝。
【後日追記】
当日は買わなかったロールケーキを
5月7日に改めて買いに行った。
「”シマエナガ” プティ アンジュ ミニョン」
冬の木をイメージした白いロールケーキ。
京プラ札幌開業40周年記念の特別バージョン。
もちろんこれも美味しかった!
【飲食店DATA】
京王プラザホテル札幌 GLASS SEASONS
札幌市中央区北5条西7丁目2-1