各種部活の記録
前回の「夏」は8月に行った。
翌月から「秋」が始まっていたけど
気付いたら間もなく終了だ。
慌てて予約してランチ決行!
いつもの「GLASS SEASONS」にて・・・
「ぼく、シマエナガ。」コラボ!
シマエナガランチ秋~Like Afternoon Tea
まとめると・・・
こんな感じ。
備忘録としてメニューを記しておく。
うん、結構お腹いっぱいなのだ。
ホテル内は既にクリスマスモード。
来月からはシマエナガランチも「冬」となる。
「春」までは一人4,200円だったのが、
「夏」と「秋」は4,500円になって、
「冬」はとうとう5,000円ですと。
物価高厳しいねぇ。
今回は「夏」ですと。
料理の個別写真まとめ・・・
前回よりさらにアフタヌーンティー感up
帰り道、三越に立ち寄って記念撮影。
リラックマストアでも・・・
そして「プティ シェーヴル オーロラタウン店」にて
やぎミルクソフトクリーム & やぎクッキー
美味しくいただいて帰宅。
そうそう、京王プラザホテル札幌でのお土産。
“シマエナガ” フェ デ フォレスティエール
夏バージョンは浮き輪を持ってるデザインだったよ。
さっぽろ地下街オーロラタウン
その春バージョンが発表された!
これは行くしかないっ!!
連休最終日『京王プラザホテル札幌』1階の・・・
「GLASS SEASONS」へ到着。
我が家のシマエナガ族が大量参戦w
「ぼく、シマエナガ。」コラボ!
シマエナガランチ春~Like Afternoon Tea
早速いただきます。
・オードブルバリエ
クリームチーズのシマエナガがポイント。
・本日のスープ
むむっ、これはシマエナガ要素なしw
・レモンアロマのスモークを纏った海老と春野菜のタラコスパゲッティ
フタを取るとこんな感じ。
これもフタにシマエナガの顔があるだけ。
今までのランチと比べると手抜き感w
・アシェットデセール
これはセンターに凝ったシマエナガ。
やっぱこうでなくちゃ。
美味しくいただいてランチ終了。
天気が良かったので帰り道にお散歩。
北大構内まで足を延ばしてみた。
クラーク像を経由して・・・
「総合博物館」
理学部だった建物が博物館になったんだね。
一周りして併設のカフェでソフトクリームをいただいた。
「西興部村のソフトクリー夢(ミニサイズ)」
なかなか見応えがあったぞ。
日当たりが良いところでは桜が満開。
良いお散歩になったね。
北大と丸井の不二家でお土産買って帰宅。
お疲れさまでした~
札幌市北区北10条西8丁目
(北海道大学総合博物館内)
3年前に一度いただいた「シマエナガランチ」だ。
『京王プラザホテル札幌』に到着。
1階の「GLASS SEASONS」へ。
「総料理長」は健在だった!
すぐに席に案内された。
この時間にはこのランチで5組入っているんだね。
さて、本日のメニュー。
(クリックで大きくなります)
品数は4つ。
サーモントラウトの自家製マリネ ガトー仕立て
パルメザンチーズを 纏った鯛のブランダードと共に…
とかちマッシュのポタージュ カプチーノ風
シーフードのア・ラ・クレーム
シマエナガの巣ごもりに見立てて
雪化粧をした桃のデザート “ペーシュ・メルバ”
どれもカワイイだけじゃなく美味しいのよ!
参加者全員w大満足のランチとなったぞ。
帰り道、「やさしいセカイ」に寄った。
「夢を描くお菓子屋さん パレット」として
定山渓に行くたびにお世話になってた洋菓子店。
真駒内からサツエキに移転してきたんだよね。
「ピスタチオショコラ」
ウィークリーフェアで予約していたのだ。
・・・この連休、絶対太ってるよな(^^;;
【おまけ】
2/20にゲットしていた京王プラザホテルの・・・
「SHIMAENAGA COOKIES ~シマエナガのクッキー缶~」
売り切れが続いていたけどようやくゲット。
やさしいセカイ from パレット
札幌市北区北七条西5丁目5
GWはどこも混んでるから基本出かけない。
しかし、京王プラザホテル札幌にてGW限定で、
あの「シマエナガランチ」が
復活すると知ったので早速予約。
5月5日13:00開始の分が確保できた。
12:30過ぎにホテルに着くように家を出る。
地下鉄ゆえほぼ予定通りの時間で
京王プラザホテル札幌に到着。
ホテルに入るといきなり・・・
ホテルの制服姿のシマエナガw
「まめぞう」という名札が付いてる。
ほかにも・・・
いたるところに・・・
シマエナガや森の動物たちが。
記念撮影コーナーまである。
さらにパネル展示に足跡マークまで。
「シマエナガルーム」や
「北の小動物ルーム」といった
コンセプトルームを展開しているホテルだけど
このGWは「癒しの小動物ギャラリーイベント」
として、このような展示を行っているのだ。
時間になったので1階のレストラン
「GLASS SEASONS」へ。
入口には・・・
「総料理長」の帽子を被ったシマエナガ。
後ろはビュッフェ会場で、ランチ予約者は
左奥の一画に案内される。
いよいよお食事だ。
メニューは以下の通り。
(クリックで大きくなります)
それでは順番に・・・
サーモンの自家製マリネ ポテトサラダのクレープ巻き
北道産クリームチーズと彩り野菜を添えて
コンソメジュレとカリフラワーのクリームスープ
音更産 竹内養鶏場の白いたまご“米艶”で包んだ
海の幸ピラフ ソースヴァンブラン
苺とシャーベット シュクレフィレを巣ごもりに見立てて
これにコーヒー(又は紅茶)が付く。
いずれも見た目に楽しいうえに
なかなかに美味しく大満足!!!
帰りにはレストラン隣のスイーツショップ
「ポピンズ」にてお土産ケーキを購入。
「“シマエナガ” フェ デ フォレスティエール」
シマエナガを模した桃のティラミス。
最後まで楽しめた休日となった。
企画してくれたホテルに感謝。
【後日追記】
当日は買わなかったロールケーキを
5月7日に改めて買いに行った。
「”シマエナガ” プティ アンジュ ミニョン」
冬の木をイメージした白いロールケーキ。
京プラ札幌開業40周年記念の特別バージョン。
もちろんこれも美味しかった!
【飲食店DATA】
京王プラザホテル札幌 GLASS SEASONS
札幌市中央区北5条西7丁目2-1